风险提示 为什么织纹螺不能食用? 游客您好,您还没有登录哦!
365bet官方网站
水产知识
安全知识
风险提示
营养常识
选购指南
烹饪技巧
您的位置: 网站首页 > 安全知识
安全知识
 
安全食用贝类要注意哪些?
发布时间:2015-09-25    访问次数: 浏览字体:     

 

海水贝类如贻贝、杂色蛤、牡蛎、文蛤、扇贝、海瓜子等大多数都是以藻类为主食的滤食性贝类。在每年6~10月之间,沿海海域容易发生赤潮,某些藻类具有毒性。赤潮发生海域的滤食性贝类在摄食有毒的海藻后,毒素就会富集在贝类体内。人如果食用含毒素的贝类就会产生一系列中毒现象,不利于身体健康,甚至造成死亡。
如果海水被化学物质或微生物污染,那么生长在该海域的贝类体内很容易产生有毒物质,受到重金属污染(工业废水等的排放)、石油类污染的贝类都会影响食品安全。如果食用这些体内含有病菌或者有毒物质的贝类,有害菌或病毒会直接传染给人,导致病症。
因此,建议消费者在多雨季节(有陆源污染物大量入海)、海中发生赤潮以及发生污染事件时尽量慎食贝类。购买时最好索要检验合格证明或报告。
来源:《常见水产品选购与使用指南》    
 
您是第 55995 位访问者
版权所有:浙江省海洋与渔业局    浙江省水产技术推广总站   备案序号:浙ICP备15021951号   技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司          管理员入口

浙公网安备 33011002011984号