风险提示 为什么织纹螺不能食用? 游客您好,您还没有登录哦!
水产知识
安全知识
风险提示
营养常识
选购指南
烹饪技巧
您的位置: 网站首页 > 安全知识
安全知识
 
关于织纹螺,你知道多少?
发布时间:2016-04-14    访问次数: 浏览字体:     
365bet官方网站    织纹螺(Nassarius spp.),俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、甲锥螺,属海洋软体动物门(Mollusca),腹足纲(Gastropoda),前腮亚纲(Prosobranchia)、狭舌目(Neogastropoda)、织纹螺科(Nassariidae)。织纹螺是我国东南沿海地区常见的水产品,在很多地区多次引发过食物中毒事件。

我国东南沿海常见的织纹螺种类不超过20种,按是否带毒可分为 3类:第一类为有毒织纹螺,第二类为无毒织纹螺,第三类为季节性有毒织纹螺。

第一类主要有光织纹螺、正织纹螺和节织纹螺。光织纹螺和正织纹螺常年有毒且毒素含量高;节织纹螺虽然有毒但大多数情况毒素含量较低。

第二类较常见的有纵肋织纹螺、习见织纹螺和胆形织纹螺等,它们一般生活在潮间带至数米深的泥沙质海底,目前为止尚未检测出毒性,也无有毒或中毒的报道。

 第三类主要有方格织纹螺、西格织纹螺、半褶织纹螺、红带织纹螺、疣织纹螺、花织纹螺、素面织纹螺和橡子织纹螺等,此类织纹螺在潮间带和潮下带均有分布,虽然大多数情况下无毒,但因季节和栖息地不同有时会有毒,国内也有因食用这些织纹螺中毒的报道。

理论上,杜绝食用第一类织纹螺,选择经毒素检测合格的第二和第三类织纹螺是可以保证织纹螺的食用安全. 但上述各种织纹螺外观比较接近,非专业人士较难准确区分织纹螺种类,广大群众在辨别上有困难,而且目前织纹螺毒素研究尚处于初期阶段,织纹螺毒素变化规律尚不明了,因此应尽量避免食用织纹螺,以免引起严重后果.

到目前为止,对织纹螺的毒素种类、来源一直没有明确说法,由于食用织纹螺中毒后的毒性症状与麻痹贝类毒素(PSP) 非常相似。有人认为其致毒主要成分是麻痹性贝类毒素, 陈人强、张农,刘海新等通过各种检测技术推定其体内毒素为河豚毒素(TTX)。李钧、金乐君等学者运用HPLC技术提出导致我国沿海食物中毒事件发生的织纹螺体内不含PSP,而李爱峰进一步确定了 TTX 及其同系物是导致织纹螺中毒事件发生的主要致毒因子。罗璇分析了发生食用织纹螺中毒事件的典型区域的织纹螺样品,河豚毒素及其同系物是主要的毒素成分,从样品中并未检测到麻痹性贝类毒素,但是并不能完全确定织纹螺体内只有河豚毒素及其同系物。

毒性较强的织纹螺,每克螺肉的毒力可以达到上百个鼠单位,也就是说,成年人约食用 10g 这样的螺肉就会出现一般的中毒症状,约食用 50g 100g 就能引起死亡 ,人们应尽量避免食用织纹螺。

食用织纹螺中毒事件中的患者,早期表现为口唇、舌、指尖发麻,眼睑下垂。不久即可出现消化道症状,主要有胃部不适、恶心呕吐、腹痛腹泻、口渴、便血,进而出现口唇、舌尖及肢端麻木、四肢无力或肌肉麻痹、共济失调等神经系统症状。重症者出现瘫痪、言语不清、声嘶、紫绀、呼吸困难、神志不清、休克,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。织纹螺中毒潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时,死亡率极高。如果食用织纹螺后,短时间内出现恶心腹痛,唇、牙龈、舌头周围刺痛、麻木等中毒初期症状,应立即前往医院说明情况接受救治。

食用织纹螺中毒事件几乎全年都有发生,大部分中毒事件集中在5-8月份。而在盛产织纹螺的浙江不可避免的出现了食用织纹螺中毒事件。近几年报道的织纹螺中毒事件中就有几例浙江地区:2012 7 月,温州市龙湾区、瑞安市两地发生多起因食用织纹螺引起的中毒事件,累计16 个家庭的 21 名成员发病,其中 1 人死亡;20147月,温州1人因食用织纹螺中毒死亡。触目惊心的死亡案例敲响水产品安全警钟,相关预防织纹螺食物中毒的警示应引起我们的注意。

   关于预防织纹螺食物中毒的公告(卫生部公告2012年第13)

   国家食品药品监督管理总局关于预防织纹螺食物中毒的风险警示(20141027日)

 关于预防织纹螺食物中毒的公告(卫生部公告2012年第13)

   近期,浙江等地发生多起因食用织纹螺引起的中毒事件。织纹螺,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺等,主要分布于浙江、福建、广东沿海。织纹螺的外形特征表现为尾部较尖,细长,长度约为1厘米左右、宽度约为0.5厘米,约指甲盖大小。引起织纹螺中毒的主要原因是其含有的河豚毒素,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物。

  夏秋季节是织纹螺食物中毒的高发季节,为保护消费者身体健康,避免此类事件的再次发生,现公告如下:

  一、任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。

  二、广大群众要提高自我保护意识,不购买和食用织纹螺。误食织纹螺后,如发生口唇麻木等类似神经系统中毒症状的,应当立即到医院就诊。

  三、消费者若发现食品生产经营单位采购、加工和销售织纹螺的,应当及时向当地食品安全监管部门举报。

  特此公告。

  2012720

国家食品药品监督管理总局关于预防织纹螺食物中毒的风险警示

20141027

织纹螺,俗称海丝螺、海蛳螺、麦螺或白螺等,主要分布于浙江、福建、广东等沿海地区。织纹螺的外形特征为尾部较尖、细长,长度约为1厘米,宽度约为0.5厘米,约指甲盖大小。织纹螺含有河鲀毒素易导致食物中毒,原卫生部2012年公告(2012年第13号)明确要求,任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。当前正值食用螺销售旺季,近期国家食品安全风险监测发现仍有织纹螺在市场销售,且抽样检出含有高含量河鲀毒素。河鲀毒素中毒可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等症状,严重者可致死亡,中毒潜伏期一般在10分钟至3小时。该毒素对热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,目前尚无特效治疗解毒药物。

  国家食品药品监督管理总局已部署各地加大监督检查力度,及时查处违法生产经营织纹螺的行为。为保护公众身体健康,避免因食用织纹螺引起中毒,现发出以下风险警示:

  一、任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。

  二、公众应提高自我保护意识,不购买和食用织纹螺。误食织纹螺后,如发生中毒症状的,应当立即自行催吐,并到医院就诊。

  三、若发现食品生产经营单位采购、加工和销售织纹螺的,应当及时拨打12331向当地食品安全监管部门举报。

 

 

 

    
 
您是第 55995 位访问者
版权所有:浙江省海洋与渔业局    浙江省水产技术推广总站   备案序号:浙ICP备15021951号   技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司          管理员入口

浙公网安备 33011002011984号